便利な『おつゆ麩』〜 【麩】にはタンパク質が含まれています
『麩』を食べますか。
我が家は、水戻しの必要ない
“おつゆ麩”というのを常備していま
す。
お味噌汁などに
ポイと入れるだけで、
美味しく食べられます。
『麩』には、タンパク質が含まれています。
食事のメニューに少しタンパク質
を増やしたいと思ったとき、
お味噌汁に“麩”を添えます。
お昼ごはんを簡単に
インスタントラーメンを食べて
済ませてしまうときも、
“麩”を入れると、
ほんの少しでも栄養価を高めることが
できます。
と、思っています。(^^)
地域によっては、
鉄分やカルシウム、亜鉛など
含まれる栄養価の高い“麩”も、
色々あるようです。
宮城の「油麩」
「仙台麩」とも言うようです。
ふチャンプルーで有名な
沖縄の「くるま麩」
種類はまだまだたくさんあります。
↓↓↓ 参考にしてください。
水戻しが必要なものは、
“麩”の料理を、
今日の一品として
準備をするときに使います。
でも、“おつゆ麩”は簡単に
使えるので便利です。
水戻しをすると、
かえって、
お汁が水っぽくなるので、
ズボラのようですが、
そのままお汁に入れた方が
美味しいです。
麩が水分を吸い込んでしまい、
お汁がなくなったわ〜と
ならないように
お汁を多めにして、
麩をいれましょう。
ただ、
“麩”の原材料は小麦粉です。
グルテンの摂取に気をつけている方は
注意してくださいね。(´ー`)
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