小豆を煮る〜“小豆”でタンパク質を摂る
久しぶりに“小豆”を煮ることにしまし
た。買ってから、放置していた小豆。
好きな“餡”を食べて、タンパク質を、
摂りたいと、一年くらい前には、
よく煮ていたの。
自分で煮ると
甘さを控えめにできるので、
カロリー過多の罪悪感から
少々逃れられた。(^.^)
さすがに、“餡”ばかりのおやつにも
飽きて、最後の小豆一袋が
一年ほど放置されていたわ。笑
やっと煮る気持ちになりました。
圧力鍋で煮るから、
思い立ったら、すぐ煮られるの。
この気持ちが、「めんどうーだ!」に
変わらない内に、
煮る!
『小豆 圧力鍋』で検索すると、
たくさん煮る方法が出てくるのね。
そのやり方を色々混ぜて、
『いい加減 最高カンタン』なやり方
で煮ます。(≧∇≦)
落とし蓋をしないので、
水は多めにします。
最後に、気分に合わせて、
煮詰めます。(^^)
出来上がった“餡”は、小分けにして
冷凍して置きます。
甘い物が欲しいとき、
すぐ食べられるし。
スナック菓子よりは、いいかなぁ。
なにより “タンパク質”です。👍
煮る!
と思い立ってから、
ほぼ1時間半程で完成です。(^^)v